联盟简介

About

中德工业城市联盟成立于2016年4月,是由中、德两国重要工业城市联合发起和建立的国际合作平台,联盟由秘书处和德国联络处负责日常事务,并下设若干个专业委员会负责中德城市间具体产业及主题的交流项目,秘书处设在佛山中德工业服务区,德国联络处位于柏林和杜塞尔多夫。截止2017年10月,联盟共有33家正式成员及观察员(其中正式成员30家,观察员3家)。中国商务部投资促进事务局、德国联邦外贸与投资署联合出任联盟指导单位;中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)、德国北威州投资促进署联合出任联盟顾问单位。

联盟围绕“中国制造2025”与“德国工业4.0”的战略对接,坚持“开放创新、平等协商、资源整合、互惠共赢”原则,以服务于中德工业城市间互补发展、创新融合为使命,积极推动和服务中德成员城市间的经贸往来、企业兼并购与技术合作,力促两国在技术、市场、资本的有效对接,实现各联盟城市的协同发展。

中德工业城市联盟综合信息服务平台(ISA-Portal)

中德工业城市联盟综合信息服务平台(ISA-Portal)是服务联盟城市及其园区、企业和其他各类机构的一体化综合信息服务平台。集综合信息库、城市信息库及项目信息库为一体,以丰富多元的定制功能,提供全面智能的信息整合及数据处理服务。其中,综合信息库着眼于联盟新闻动态发布,活动组织及流程管理,旨在提升内部管理效率及对外宣传交流;城市信息库将协助联盟城市动态管理并展示城市信息,涵盖产业分布、园区简介、当地政策及龙头企业等;项目信息库针对跨国投融资、合作、采购及招聘等需求,整合线上线下服务模式,为用户提供完善的需求检索,智能匹配,项目追踪等服务。

职能定位

Function

服务经贸往来

整合资源,利用联盟现有经贸渠道,包括每年4月的汉诺威展会,10月份的广东国际“互联网+”博览会、“中国制造2025对话德国工业4.0”大会等,借国际交流活动为联盟城市企业提供常态化的国际合作平台。

搭建研讨及培训平台

整合各成员城市及其他专业机构力量,为各成员城市的企业提供中德间产业及区域政策、投融资合作、市场开拓等方面的研讨及培训。

服务企业并购和投融资

主动对接已经开展海外并购业务的联盟城市企业,总结成功经验和案例,为企业参与海外拓展提供参考;

积极为缺乏渠道的优秀中小企业开放对德(对华)合作资源,以联盟的公信力和影响力为其对德(对华)合作提供信用担保,以联盟各专业委员会中德专业机构资源,服务双方的兼并购及各种形式的投融资双向合作。

服务国际技术合作

强化供需对接,深入了解企业需求,建设中德工业城市联盟综合信息服务平台,采取线上、线下相结合的方式,推动联盟城市中小企业的技术交流与合作。

联盟指导单位及顾问单位

Alliance guidance unit and counselor unit